Комиссия, проводившая официальное расследование участия Великобритании в иракской кампании в 2003-2009 годах, 6 июля опубликовала доклад следствия об участии Британии и о роли бывшего премьер-министра Тони Блэра во вторжении США и союзников в Ирак.

Ирак не мог создать ядерное оружие, заявил глава британской комиссии Джон Чилкот.

При этом он подчеркнул, что санкции, действовавшие против Ирака, в то время были эффективны.

"Комиссия также пришла к выводу, что так как санкции были эффективными, Ирак не мог произвести ядерное оружие и что это заняло бы несколько лет, чтобы разработать и произвести ракеты дальнего действия", — сказал Чилкот, представляя доклад.

Официальное расследование пришло к выводу, что Ирак не представлял опасности для мира на момент начала вторжения в марте 2003 года, а инспекторы ООН успешно проводили проверки иракских предприятий и контролировали режим нераспространения, заявил Чилкот.

"Саддам Хусейн не представлял угрозы в марте 2003 года…

Инспекторы ООН совершали проверки в стране, следили за соблюдением санкций", — сказал Чилкот, представляя доклад в Лондоне.

В документе указывается, что вторжение в Ирак было ошибкой и правительство Британии приняло решение о его начале на основании неверной развединформации.

В докладе подчеркивается, что законных оснований для вторжения Великобритании в Ирак было недостаточно, а последствия были недооценены.

"Мы также заключили, что оценки угрозы иракских средств массового уничтожения были представлены на основе уверенности, которая не была оправданна", — сказал Чилкот.

Несмотря на предупреждения, по его словам, "последствия вторжения были недооценены".

Экс-премьер Великобритании Тони Блэр заявил, что готов нести всю ответственность за ошибки, связанные с вторжением страны в Ирак в 2003 году.

"Я несу полную ответственность за любые без исключений ошибки, без всяких оправданий…

Я выражаю глубочайшее сожаление в связи с жертвами (операции в Ираке.

— Ред.) и выражаю поддержку нашим вооруженным силам", — говорится в заявлении Блэра, опубликованном после обнародования результатов расследования британского участия в иракской военной кампании.